Газета «Вестник»
Архив

№ 34 (660)
1 сентября 2003


Заголовки в формате RSS

Новые песни о второстепенном


Написанную в 60-е годы прошлого века 'Виноградную косточку’ незабвенного Булата мы поем до сих пор и будем петь до конца наших дней. Таких песен 'на всю жизнь’, слава Богу, немало. Недаром молодежные группы сегодня охотно берут в репертуар песни Ободзинского или 'Самоцветов’. А самый первый телевизионный канал три года 'кормил’ зрителей перепевами 'Старых песен о главном’.

Но наш разговор не о том. Наболело, назрело и настало время высказаться по поводу новых, с позволения сказать, музыкальных произведений, имеющих место быть на нашей многоликой эстраде.

Мы не стали ломать голову и вспоминать раздражающие отсутствием смысла тексты, положенные на непритязательную музыку. А просто включили MTV (музыкальное телевидение). Этот телевизионный канал рассчитан только на любителей музыки, причем самого юного возраста. Все его сюжеты посвящены жизни 'звезд’ шоу-бизнеса, их 'раскруткам’, 'закруткам’, гастрольным поездкам и концертам. И бесконечным чартам (рейтингам популярности песен). Как когда-то написал великий Владимир Владимирович (речь о Маяковском, а вы про кого подумали?): 'Надо вам песен? Их есть у меня!’

Присаживайтесь рядом у телевизора, вместе посмотрим на музыкальный продукт, которым щедро угощают юных зрителей мастера ТВ.

В качестве сладкой закусочки нам навязчиво предлагают хит сезона под названием 'Мой мармеладный’, который приготовила Катя Лель. Кто-то любит шоколад, а кто-то мармелад, это, так сказать, дело вкуса. Но ведь она в этой песне и нам, зрителям, предлагает (цитирую): 'Попробуй м-м-джага-джага’. Хотелось бы спросить: что это за экзотический фрукт такой — джага и с чем, так сказать, его едят?

На горячее — песня 'Гостей из будущего’. Эти двое разнополых музыкантов, хоть и работают вместе, давно не скрывают свои пристрастия к любви однополой. Но последняя их песня 'Люби меня по-французски’ всех сбила с толку. Она и стала в нашем меню французским супчиком. В качестве добавки (продукт тот же) можно использовать клип на песню 'Любовь’ в исполнении лидера популярной группы 'Мумий-Тролль’ Ильи Лагутенко. Начало такое: 'Поцелуями нежными нижними’. Хотите посоленее — песня про 'Текилу’ от уважаемого 'аксакала’ эстрады Валерия Меладзе. В ней многократно повторяется: 'А внутри соленая, будто кровь, текила-любовь’. Да, супчик получается очень специфический.

На второе нынче, извините, 'вареный кукуруз’, а на десерт — арбуз. И то и другое из клипа Гребенщикова. Не Б.Г., разумеется, а Мишки — 'фабриканта’. В его 'Танцах-обжиманцах’ ни рифмы, ни смысла нет: 'арбуз’ легко подгоняется — под 'кукуруз’, а 'лезгинка’ — под 'ботинки’. Михаил этот, хоть и молод, до изготовления блюд охоч. И в его еще одном, совсем новеньком, клипе очень кстати — хлебушек к обеду: 'Твои батоны, они же булки’. При исполнении этого содержательного текста певец прикладывает свои шаловливые ручонки к, пардон, 'филейной’ части рядом извивающейся танцовщицы.

После такой трапезы несварение желудка обеспечено. Внутри все вздымается, будто вы 'Динамит’ проглотили?

Вспомнили, а он тут как тут. Эти наглые ребята со взрывным темпераментом поехали на Ямайку, напялили на себя красные майки и про это сняли клип.

У вас в глазах 'кровавые мальчики’, а им хорошо, они поют: 'Я живу на Ямайке, мне по барабану’. И к кишечным коликам добавляется еще и нестерпимая боль в барабане, то есть в голове. В качестве лекарства, навсегда избавляющего от мучений, МТV предлагает вам 'ВИА Гру’. Последний их клип называется 'Убей мою подругу’. Сюжетец — мрак: тетка, похожая на Аллу Борисовну, 'заказывает’ подругу парня, похожего на Филю. Эта несчастная, естественно, — вылитая Маша Распутина. Кроме слова 'убей’, в песне разобрать ничего не удается. Да и не мудрено, с таким состоянием нездоровья. В предсмертных судорогах вы все же улавливаете: 'Я буду вместо, вместо, вместо нее твоя невеста’. Это ТВ-целитель вводит в вашу вену 'Глюкозу’.

И вы видите себя сверху, к вашему бездыханному телу подходит доберман:

Потом — только пронзительный белый свет:

Вы в раю. И незабвенный Булат поет 'Виноградную косточку’.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021